ENTRETENIMENTO: Neo BXD lança EP "Bem-vindo ao Submundo" com participações de peso do rap carioca

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Integrante do MIBR Rap Clube, apresenta um retrato cru da realidade periférica com parcerias de peso como L7nnon, Papatinho, Lourena entre outros, em seu primeiro trabalho solo. Foto: Divulgação   O rapper Neo BXD, uma das vozes mais promissoras do underground carioca, acaba de lançar seu primeiro EP, "Bem-vindo ao Submundo", um mergulho visceral na vivência das quebradas do Rio de Janeiro. Com beats que misturam o peso do boombap clássico com nuances contemporâneas, o projeto aposta em rimas carregadas de crítica social, lirismo técnico e autenticidade.   Com produção musical de @deluca, o EP também se destaca pela presença de grandes nomes do rap nacional. Estão no time de colaborações L7nnon, Papatinho, Lourena, NGC Daddy, Black BXD, Maui, LongBeatz e AR Baby, reforçando a conexão de Neo com o cenário que o moldou e com quem compartilha trajetórias semelhantes.   Entre as faixas de destaque estão "Só Mais Um" (feat. Lourena), e "Meu Lado Impuro...

GASTRONOMIA: Celebre a chegada de 2023 com receitas leves e surpreendentes

Comitê Umami apresenta o passo a passo de três deliciosos pratos: jamón com fruta, arroz comemorativo e bacalhau com grão-de-bico


Créditos: Freepik

 

Depois de um 2022 intenso e com grandes eventos, 2023 já está logo aí. No réveillon, as pessoas geralmente se reúnem com amigos e familiares em uma celebração especial com todos compartilhando as realizações do ano que finaliza e os desejos para o que chega.

 

Confira o passo a passo dos três pratos a seguir:



JAMÓN COM FRUTA

(Tempo de preparo: 20 minutos)

Serve: 2 porções

Créditos: Comitê Umami

 

Ingredientes

  • 1 maçã média, sem casca, picada (190 g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar (60 g)
  • 50 g de presunto espanhol tipo jámon, em fatias finas
  • meia xícara (chá) de maçã liofilizada (20 g)

 

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, coloque a maçã e o açúcar, e leve ao fogo baixo por 10 minutos, ou até formar um purê.
  2. Retire do fogo e deixe esfriar.
  3. Em um prato de servir, disponha o purê de maçã, as fatias de jamón e a maçã liofilizada.
  4. Sirva em seguida.

 

 

ARROZ COMEMORATIVO

(Tempo de preparo: 30 minutos)

Serve: 10 porções

Créditos: Comitê Umami

 

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru (340 g)
  • 1 vidro de champignons em conserva cortados em lâminas, escorrido (100 g)
  • 2 sachês de Caldo SAZÓN® Legumes
  • 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
  • 1 maço pequeno de brócolis japonês, em buquês pequenos (400 g)
  • meia xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado (50 g)
  • meia xícara (chá) de amêndoas, sem pele, em lascas e torradas (60 g)

 

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o arroz, o champignon, e o Caldo SAZÓN®, e refogue até ficarem completamente envolvidos.
  2. Acrescente a água e o vinho, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até o arroz estar parcialmente cozido. Adicione os brócolis e misture delicadamente, cozinhe por mais 10 minutos, ou até o caldo formado secar.
  3. Junte o queijo ralado e metade das amêndoas, misture e retire do fogo.
  4. Transfira para um prato de servir, salpique as amêndoas restantes pela superfície e sirva em seguida.

 

 

BACALHAU COM GRÃO-DE-BICO

(Tempo de preparo: 20 minutos)

Serve: 5 porções

Créditos: Comitê Umami

 

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 700 g de bacalhau em lascas dessalgado
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml)
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico, demolhado, já cozido (385 g)
  • 2 cebolas médias, em pétalas (300 g)
  • 2 tomates médios maduros, picados (300 g)
  • meia xícara (chá) de cheiro-verde picado (20 g)
  • 2 pitadas de sal
  • meia xícara (chá) de azeitonas pretas miúdas, sem caroço (50 g)

 

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo alto até levantar fervura. Junte o bacalhau e deixe aferventar em fogo baixo por 3 minutos. Retire do fogo, escorra e reserve aquecido.
  2. Enquanto isso, em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue-a por 5 minutos, ou até dourar ligeiramente. Acrescente o grão-de-bico e o tomate, e refogue por mais 2 minutos, ou até aquecer bem. Adicione o cheiro-verde, o sal e a azeitona, e misture. Retire do fogo.
  3. Em uma travessa, disponha o refogado de grão-de-bico e, por cima, disponha o bacalhau reservado. Regue com o azeite restante e sirva em seguida.

Dicas:

  1. Para dessalgar o bacalhau em lascas, coloque-o em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes nesse período.
  2. Para obter 2 xícaras (chá) de grão-de-bico já cozido, deixe 1 xícara (chá) de molho por 6 horas, escorra, cubra com água e cozinhe em fogo médio na panela de pressão por 12 minutos, após o início da fervura. Desligue o fogo e espere a pressão ceder.

 

 

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami.

 



Festa fim de ano jamón com Fruta bacalhau com grao de bico





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