GASTRONOMIA: Marmitas saudáveis, brasileiros optam cada vez mais por refeições caseiras e equilibradas no trabalho
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A Josapar, detentora de marcas como Tio João e Meu Biju, consultou a chef culinarista Andrea Coelho, que compartilha dicas de organização e preparo dos alimentos que serão consumidos ao longo da semana
Um recente levantamento realizado pela consultoria de food service, Galunion, mostrou que muitos brasileiros têm optado por levar marmitas ao trabalho e garantir sua nutrição fora do lar. Entre os mais de mil respondentes da 7ª edição da pesquisa Alimentação Hoje: a Visão do Consumidor, 51% apontaram o fator saudável como o principal motivo pela escolha da alimentação caseira, que conta com alimentos mais naturais e livres de aditivos.
Diante deste cenário, a Josapar, detentora de marcas como Tio João e Meu Biju, consultou a chef culinarista Andrea Coelho, que por meio de um menu bastante variado e personalizado, prepara marmitas quinzenalmente na casa de seus clientes. Ela compartilha dicas de organização e preparo dos alimentos a serem consumidos ao longo da semana, para aqueles que desejam adotar esses novos hábitos, sem abrir mão de refeições saborosas, nutritivas e práticas.
"A dica de ouro de como fazer as marmitas em casa é o planejamento, desde o cardápio variado, para que tenha opções e assim não enjoe da comida, até a lista de compras, para que não haja desperdício de alimentos. Outra dica importante é otimizar o tempo, escolhendo um dia na semana em que possa se dedicar ao preparo das marmitas. Leva tempo, mas no final é gratificante, pois nos outros dias não é preciso cozinhar", explica a chef.
Para os que têm dúvidas sobre como congelar essas marmitas, Andrea esclarece que desde que os alimentos sejam devidamente higienizados e bem cozidos, obedecendo a textura de cada um, tudo pode ser mantido no freezer durante a semana que será consumido.
"Só não podemos esquecer do descongelamento, pois ele também garante a qualidade dos alimentos na marmita. Muitas pessoas se perguntam por que sua marmita fica aguada quando descongela, e o segredo é retirar a marmita do freezer com antecedência e deixar descongelando no refrigerador, jamais em temperatura ambiente. O uso do micro-ondas também é uma opção, mas ainda prefiro apenas aquecer a marmita ao invés de descongelar", complementa a chef culinarista.
Para inspirar seus consumidores e adicionar uma boa dose de criatividade aos que desejam preparar suas próprias marmitas, a Josapar reuniu algumas dicas de receitas práticas e saudáveis, com ingredientes mais naturais e fáceis de serem encontrados em diversas redes de supermercados. Confira:
Arroz com carne moída e legumes
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de Arroz Tio João 100% Grãos Nobres
- 3 alhos picados
- 1 cebola picada
- 1/4 de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
- 300 g de carne moída (patinho)
- 2 xícaras (chá) de batata em cubos
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem em cubos
- 1 alho-poró em rodelas
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Prepare o Arroz Tio Tio João 100% Grãos Nobres conforme a instruções da embalagem. Em uma frigideira, coloque o alho a cebola e frite no Azeite Nova Oliva até dourar. Em seguida, junte a carne e deixe fritar por 5 minutos ou até secar toda a água. Despeje a batata, a cenoura, a vagem e o alho-poró na mesma frigideira e refogue tudo por uns 5 minutos, acrescente a água, tampe e cozinhe mexendo de vez em quando, por 10 minutos, para os legumes amaciarem. Corrija o tempero e em seguida transfira para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva com o arroz.
Ingredientes
- 1 frango inteiro (cerca de 1,8 kg)
- Sal e pimenta-do-reino
- 3 limões (210 g)
- 3 colheres (sopa) de azeite (39 ml)
- 3 cebolas picadinhas (480 g)
- 4 dentes de alho picadinhos (16 g)
- 4 tomates grandes, sem pele, picadinhos
- 2 colheres (sopa) de açafrão da terra (16 g)
- 3 xícaras (chá) de Arroz Integral Tio João (510 g)
- 7 xícaras (chá) de caldo de frango (1,4 L)
- 2 maços de cheiro-verde picadinho (160 g)
Modo de preparo
Destrinche o frango, separando coxa, sobrecoxa, asa, peito e pescoço. Tempere essas partes com sal, pimenta-do-reino e o suco dos 3 limões e deixe marinando por 30 minutos.
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango até que fique bem dourado de todos os lados. Reserve.
Na mesma panela, adicione o restante do azeite e refogue a cebola e o alho por 2 minutos, ou até a cebola murchar. Acrescente os tomates picados, o frango e o açafrão e cozinhe por 5 minutos.
Adicione o caldo de frango e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe o arroz cozinhar, com a panela semitampada, por 25 minutos. O arroz deverá estar seco, mas levemente úmido.
Desligue o fogo, junte o cheiro-verde e misture bem. Sirva em seguida, como prato principal.
Dica: faça um caldo de frango caseiro: toste as sobras do frango (pele, carcaça e miúdos) em 3 colheres (sopa) de óleo (39 ml). Quando estiverem bem douradas, junte 10 xícaras (chá) de água (2 litros) e, assim que levantar fervura, deixe cozinhar em fogo baixo (com a panela semitampada) por 2 horas. Adicione 2 maços de cheiro-verde, 2 cebolas, 2 cenouras e 2 talos de salsão picados e deixe cozinhar por mais 1 hora. Coe o caldo e ele está pronto para ser usado.
Ingredientes
– 1 kg de bacon
– 4 xícaras (chá) de Feijão Carioca Meu Biju
– 8 xícaras (chá) de água
– 3 folhas de louro
– 1 kg de costelinha de porco, sem pele, cortada em ripas
– 1 colher (sopa) de óleo de soja
– 4 gomos de paio sem pele
– 1 cabeça de alho picada
– 150 g de massa de tomate
– ½ maço de cebolinha finamente picada
Modo de preparo
Primeiro, corte a capa do bacon em tiras e o restante em cubinhos.
Em uma panela de pressão, cozinhe o Feijão Carioca Meu Biju na água com o couro do bacon e o louro, por 20 minutos.
Em uma panela grande, doure as costelinhas no óleo, junte o paio, os cubinhos de bacon e deixe pegar cor; acrescente o alho e deixe fritar mais um pouco. Adicione o feijão – se precisar, coloque mais água – e deixe cozinhar por 30 minutos. Inclua a massa de tomate, misture com o caldo e teste o sal. Acrescente a cebolinha assim que o caldo estiver grosso.
Ingredientes
– ½ xícara (chá) de Arroz Branco Meu Biju
– ½ xícara (chá) de Feijão Carioca Meu Biju
– 2 bistecas de porco
– Sal a gosto
– Suco de 1 limão
– 80 g de bacon em cubos pequenos
– 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
– 5 folhas grandes de couve-manteiga cortada em tiras finas
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 banana
– 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 1 ovo
Modo de preparo
Cozinhe o Arroz Branco Meu Biju e o Feijão Carioca Meu Biju de acordo com as instruções das embalagens. Tempere as bistecas de porco com sal e o suco do limão e reserve.
Refogue o bacon em uma frigideira até ficar dourado, mas não deixe fritar demais para não escurecer e ficar muito duro. Use a própria gordura do bacon para fritar. Depois, nessa mesma frigideira, coloque os grãos do feijão cozido, sem o caldo, a farinha de mandioca e mexa sem parar. Adicione água até chegar à consistência desejada. Acerte o tempero, se necessário.
Refogue a couve rapidamente em uma frigideira com manteiga e uma pitada de sal. Corte a banana ao meio de ponta a ponta e toste em uma frigideira quente, para que ela fique com uma crosta dourada. Esquente bem uma frigideira, coloque o Azeite Nova Oliva e as bistecas de porco. Frite os dois lados uniformemente. Por último, frite o ovo. Então é só caprichar na montagem.
Risoto de carne de panela e parmesão
Ingredientes
– 1 fio de Azeite Nova Oliva
– ½ cebola processada
– 1 xícara (chá) de Arroz Especial para Risoto Meu Biju
– ½ taça de vinho branco
– 1 litro de caldo de carne
– 250 g de carne cozida, desfiada e refogada
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 100 g de queijo parmesão em lascas
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com um fio de Azeite Nova Oliva, refogue a cebola. Depois, acrescente o Arroz Especial para Risoto Meu Biju e o vinho branco. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne, mexendo sempre até branquear o grão. Em seguida, acrescente a carne de panela desfiada, uma colher de manteiga e deixe cozinhar até o grão ficar macio. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com lascas de queijo parmesão por cima.
Ingredientes
– 500 g de Feijão Branco Meu Biju
– Óleo (para fritar)
– 2 cebolas picadas
– 3 dentes de alho picados
– 1 folha de louro
– 500 g de carne-seca desfiada e dessalgada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o Feijão Branco Meu Biju em uma panela de pressão com 1,5 litro de água.
Em uma frigideira, faça o tempero fritando a cebola, o alho, o louro, a carne-seca com
sal e a pimenta-do-reino. Depois de cozido o feijão, acrescente o tempero e deixe ferver por 15 minutos para engrossar o caldo.
Mais informações
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João e Meu Biju. Para mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.