CURIOSIDADES: Dia do Cacau, uma data para comemorar!
- Gerar link
- Outros aplicativos
Por Arthur Kis
26 de março é Dia do Cacau. A data foi criada para homenagear a fruta e sua importância na economia, gastronomia e cultura mundial. Sua história começou há cerca de 3.000 anos quando surgiram os primeiros registros sobre o fruto na mesoamérica, feitos pela civilização Olmeca, mas estima-se que os povos ancestrais da Amazônia já possuíam contato com a fruta antes disso, pois ela é nativa dessa região.
O cacau é um alimento rico em vitaminas e antioxidantes e muito versátil a ponto de dar origem ao chocolate, ser relevante na cosmética e, ao mesmo tempo, ter um potencial gigantesco na culinária.
Ingrediente principal do chocolate, é ele que define todo o caráter de aromas e sabores dessa delícia e, quando é tratado com respeito, ou seja, colhido maduro, bem fermentado e torrado no ponto ideal, pode agregar ao chocolate a mesma qualidade e complexidade que as melhores uvas viníferas proporcionam aos bons vinhos.
Na gastronomia os usos do cacau são infinitos e ainda pouco explorados. Pense que o fruto pode nos dar nibs, massa, manteiga, chá, mel, suco, cachaça, espumante e por ai vai. Seus subprodutos podem ser utilizados tanto em receitas salgadas como doces. Um exemplo é nibs de cacau que pode ser moído com especiarias para saborizar carnes ou ainda seu mel servir como base para um risoto e até mesmo em recheios de bombons.
Na cosmética ele também se destaca em função de suas características de proporcionam a hidratação da pele e benefícios à saúde. Rico em ácido linoleico, um ácido graxo essencial que ajuda a manter a barreira de proteção da pele, ele ajuda a prevenir a perda da sua umidade e, por isso, se tornou um ingrediente popular em diversos produtos de cuidados pessoais como sabonetes, loções e cremes hidratantes.
Além de aproveitar o Dia do Cacau para saborear um bom chocolate, essa data também valoriza a importância desse fruto para a história e desenvolvimento do nosso Brasil, e nos conscientiza sobre os desafios enfrentados por seus produtores e também sobre a necessidade de agregar valor em todos os elos dessa cadeia, principalmente nas regiões onde o cacau movimenta a economia.
Parabéns aos produtores deste fruto sagrado que fazem seu trabalho com o zelo de um artesão e amor incondicional de um pai.
Arthur Kis é empresário e chocolover profissional, é especialista em produção e consumo de chocolate premium.
Instagram: @arthurkisoficial
Youtube: @arthurkis
Arthur Kis SIGA NAS REDES SOCIAIS FACEBOOK: www.facebook.com/siteoblogueiro INSTAGRAM: www.instagram.com/oblogueirooficial TWITTER: www.twitter.com/siteoblogueiro CLIQUE AQUI E INSCREVA-SE NO CANAL "O BLOGUEIRO OFICIAL" DO YOUTUBE |