GASTRONOMIA: Meu Biju compartilha receitas que levam nomes de localidades do Brasil
- Gerar link
- Outros aplicativos
Dicas têm como base o arroz e o feijão, tradicionais na rotina dos brasileiros, mas que ganham novas apresentações a partir das culinárias regionais
O hábito de consumir o arroz e o feijão faz parte da rotina da maioria dos brasileiros, inclusive, algumas pessoas sequer imaginam como uma refeição poderia ser completa sem essa mistura tão tradicional no país. No entanto, diante da alta versatilidade desses grãos, existem maneiras bem diferentes de prepará-los: ponto para as culinárias regionais, que trabalham de forma espetacular na composição de diversos pratos, combinando, inclusive, ingredientes típicos dessas localidades.
Pensando em evidenciar esses menus e trazer aos consumidores algumas dicas que fujam do trivial, a marca Meu Biju – que oferece uma linha completa de produtos, desde os tradicionais arroz branco e feijão carioca até outras variedades como o Arroz Especial Para Risoto (arbóreo), os 8 Grãos Integrais (com aveia ou quinoa) e feijões diferenciados como o Vermelho e o Macassar – preparou uma série de receitas inusitadas, que levam os nomes de algumas localidades do Brasil. Confira!
Arroz à piauiense
Ingredientes
1 galinha ou frango caipira com ossos, sem pele, cortado em cubos grandes
2 colheres (sopa) de vinagre
5 dentes de alho picados
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
5 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
4 tomates sem pele picados
6 xícaras (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju
¼ de xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere a carne com o vinagre, 3 dentes de alho, sal, pimenta e reserve.
Em uma panela grande, de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva e frite a carne até dourar bem. Junte o tomate e refogue até desmanchar. Adicione 1 xícara (chá) da água fervente e cozinhe com a panela semitampada, mexendo às vezes, por 25 minutos. Reserve.
Em outra panela, em fogo médio, aqueça o Azeite Nova Oliva restante, junte os 2 dentes de alho que sobraram e frite, mexendo às vezes, até começar a dourar. Adicione o Arroz Branco Meu Biju e refogue por 1 minuto. Acrescente os pedaços de galinha junto de seu caldo de cozimento e a água fervente que restou. Ajuste o tempero, misture e cozinhe por 20 minutos ou até que o arroz fique macio e bem úmido. Salpique a cebolinha e sirva em seguida.
Bolo de arroz maranhense
Ingredientes
2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju
Água a gosto
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 ovo
1 colher (sopa) de trigo com fermento
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de leite integral
3 cravos-da-Índia
Azeite de coco babaçu ou óleo de soja (para fritar)
Modo de preparo
Coloque o Arroz Branco Meu Biju em uma vasilha e cubra com água, deixando de molho de 10 a 12 horas.
Escorra, leve ao liquidificador e bata com um pouco de água para misturar. Adicione o açúcar, o ovo, o trigo com fermento, o sal, o leite e os cravos e misture até adquirir uma pasta homogênea.
Em uma frigideira, aqueça o azeite de coco ou óleo e coloque pequenas porções desta pasta para fritar; posteriormente transfira os bolinhos para uma vasilha e cubra com guardanapo de papel para absorver o excesso de gordura.
Sirva ainda quente.
Feijão à cearense
Ingredientes
4 xícaras (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju
1 colher (sopa) de óleo
1 kg de acém cortado em cubos
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
4 tomates médios batidos e coados
2 litros de água fervente
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o Feijão Vermelho Meu Biju de molho por 6 horas antes do preparo.
Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, coloque o óleo para aquecer; adicione o acém e frite por 15 minutos, deixando dourar. Acrescente o alho, a cebola e refogue por 3 minutos, ou até que fique transparente.
Adicione os grãos do Feijão Vermelho Meu Biju, os tomates, a água, o sal e misture. Cozinhe em fogo médio por 40 minutos após o início da pressão.
Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhado do Arroz Branco Meu Biju.
Meca santista
Ingredientes
MECA
1 posta de meca
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Suco de ½ limão
2 camarões-pistola limpos (descascados e sem cabeça)
Pimenta moída a gosto
1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
1 colher (sopa) de manteiga
FAROFA DE BANANA
½ xícara (chá) de bacon cortado em cubos
Azeite Nova Oliva a gosto (para fritar)
Manteiga a gosto (para fritar)
½ xícara (chá) de linguiça calabresa cortada em cubos
2 colheres (sopa) de cebola ralada
3 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de farinha de mandioca grossa
2 ovos cozidos cortados em cubos
1 banana-nanica pequena cortada em cubos
½ maço de salsinha picada
½ maço de cebolinha picada
Sal a gosto
½ fatia de abacaxi, em conserva, cortado em cubos
RISOTO DE PUPUNHA
2 tabletes de caldo de legumes
3 xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
2 xícaras (chá) de Arroz Especial para Risoto Meu Biju
½ xícara (chá) de cenoura ralada
300 g de pupunha cortada em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
100 g de queijo parmesão fresco ralado grosso
Modo de preparo
MECA: retire o osso da meca e separe a posta em filés. Tempere com alho, sal e suco de limão.
Corte os camarões ao meio – sem separar da cauda – tempere com sal e pimenta.
Em uma frigideira quente, coloque o Azeite Nova Oliva, a manteiga e grelhe os filés e camarões de todos os lados para que não fiquem crus. Reserve e mantenha-os aquecidos.
FAROFA DE BANANA: em uma frigideira, refogue o bacon no Azeite Nova Oliva e na manteiga; quando estiver dourado, acrescente a linguiça, a cebola, o alho, a farinha e mexa até dourar.
Desligue o fogo, acrescente o ovo, a banana, a salsinha, a cebolinha, acerte o sal, inclua o abacaxi e reserve.
RISOTO DE PUPUNHA: dissolva os tabletes do caldo de legumes na água fervente e reserve, mantendo quente. Em uma panela, refogue a cebola no Azeite Nova Oliva, até que fique transparente; acrescente o Arroz Especial para Risoto Meu Biju, coloque ⅓ do caldo de legumes dissolvido e, em fogo baixo, deixe cozinhar com a panela destampada.
Quando o líquido já estiver sido quase todo absorvido, acrescente mais metade do caldo e mexa algumas vezes, para não grudar no fundo da panela. Antes que evapore, adicione o restante do caldo, a cenoura e mexa bem. Assim que estiver quase seco, retire a panela do fogo, acrescente a pupunha, a manteiga gelada e o parmesão. Mexa e consuma imediatamente.
Sirva o risoto de pupunha, a farofa e o peixe em um prato composto.
Feijão gordo pantaneiro
Ingredientes
1 kg de bacon
4 xícaras (chá) de Feijão Carioca Meu Biju
8 xícaras (chá) de água
3 folhas de louro
1 kg de costelinha de porco, sem pele, cortada em ripas
1 colher (sopa) de óleo de soja
4 gomos de paio sem pele
1 cabeça de alho picada
150 g de massa de tomate
½ maço de cebolinha finamente picada
Modo de preparo
Primeiramente, corte a capa do bacon em tiras e o restante em cubinhos.
Em uma panela de pressão, cozinhe o Feijão Carioca Meu Biju na água com o couro do bacon e o louro, por 20 minutos.
Em uma panela grande, doure as costelinhas no óleo, junte o paio, os cubinhos de bacon e deixe pegar cor; acrescente o alho e deixe fritar mais um pouco. Adicione o feijão – se precisar, coloque mais água – e deixe cozinhar por 30 minutos. Inclua a massa de tomate, misture com o caldo e teste o sal. Acrescente a cebolinha assim que o caldo estiver grosso.
Virado à paulista
Ingredientes
½ xícara (chá) de Arroz Branco Meu Biju
½ xícara (chá) de Feijão Carioca Meu Biju
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
5 folhas grandes de couve-manteiga cortadas em tiras finas
1 banana
2 bistecas de porco
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
80 g de bacon em cubos pequenos
Suco de 1 limão
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Cozinhe o Arroz Branco Meu Biju e o Feijão Carioca Meu Biju de acordo com as instruções das embalagens. Tempere a bisteca de porco com sal e o suco do limão e reserve. Refogue o bacon em uma frigideira até ficar dourado, mas não deixe fritar demais para não escurecer e ficar muito duro. Use a própria gordura do bacon para fritar. Depois, nessa mesma frigideira, coloque os grãos do feijão cozido, sem o caldo, a farinha de mandioca e mexa sem parar. Adicione água até chegar à consistência desejada. Acerte o tempero, se necessário. Refogue a couve rapidamente em uma frigideira com manteiga e uma pitada de sal. Corte a banana ao meio, de ponta a ponta, e toste em uma frigideira quente para que ela fique com uma crosta dourada. Esquente bem uma frigideira, coloque o Azeite Nova Oliva e as bistecas de porco. Frite os dois lados uniformemente. Por último, frite o ovo. Então é só caprichar na montagem.
Arroz paraense
Ingredientes
300 g de camarão
2 litros de água (para ferver o camarão)
½ cebola picada
3 dentes de alho picados
30 ml de Azeite Nova Oliva
Chicória a gosto picada
Cheiro-verde a gosto picado
3 maços de jambu cru (folhas e talos mais finos)
2 xícaras (chá) de Arroz Integral Meu Biju
500 ml de tucupi
3 xícaras (chá) de água (para cozimento do arroz)
Modo de preparo
Caso seja necessário dessalgar o camarão, coloque-o em um recipiente com água fria por 40 minutos – trocando duas vezes o líquido nesse período.
Em uma panela com 2 litros de água, ferva as cascas e cabeças dos camarões; escorra e reserve esse líquido. Se o camarão já estiver descascado, ferva-o dessalgado.
Em outra panela, frite a cebola e o alho no Azeite Nova Oliva até dourar. Junte o camarão, a chicória, o cheiro-verde e o jambu, deixando-o murchar um pouco. Acrescente o Arroz Integral Meu Biju, até dourar parcialmente os grãos. Coloque o tucupi e a água destinada ao cozimento – o arroz deve ficar em ponto de risoto, portanto, a água pode ser controlada ao seu gosto.
Para conferir essas e outras receitas, acesse o site da marca. Os arrozes e os feijões da Meu Biju estão disponíveis nas principais redes de varejo, mas podem também ser adquiridos pelo e-commerce Armazém Tio João.
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.